Aspect général
Chien de chasse noble, robuste, bien équilibré; bâti pour l'action et l'endurance. Alliant beauté et utilité, il fait preuve d'une docilité et d'un instinct inhabituels.
Taille
Hauteur : environ 46 cm (18 po) à l'épaule.
Poids : de 16 à 23 kg (35 à 50 lb).
Robe et couleur
Poil plat ou légèrement ondulé, jamais bouclé. Assez épais pour résister aux intempéries et pas trop court. Texture soyeuse. Lustré et fin, sans être molletonné ni bouclé ou dur. Franges épaisses sur la poitrine, sous le ventre et derrière les pattes; elles ne doivent pas être trop épaisses, surtout sous les jarrets et elles doivent être du bon type, c'est-à-dire comme celles du setter. Membres postérieurs également ornés de franges semblables.
Couleur : noir, foie, foie doré, rouge acajou ou rouanné; ou l'une de ces couleurs avec des taches feu au-dessus des yeux et sur les joues, les pieds et les paturons. D'autres couleurs, telles que le noir et blanc, foie et blanc, rouge ou orange et blanc, si elles ne disqualifient pas l'animal, sont moins souhaitables puisque l'épagneul des champs doit être différent de l'épagneul Springer.
Tête
Aussi caractéristique de ce chien de chasse que celle du bouledogue ou du chien de St-Hubert; le port et la prestance doivent donner une impression de noblesse, de caractère racé. Crâne bien développé, avec une crête occipitale prononcée, ce qui souligne l'impression précédente; pas trop large à la hauteur du museau long et mince, ni pointu ni carré. De profil, le museau s'incurve doucement de la truffe à la gorge; il est assez fin sous les yeux car dans le cas contraire, il enlèverait toute noblesse à la tête. La grande longueur du museau laisse le champ libre au développement du nerf olfactif et garantit ainsi un flair tout à fait remarquable. Truffe bien développée avec de bonnes narines bien ouvertes. Yeux pas trop grands ni petits, enfoncés ou proéminents; noisette foncé ou bruns, ou presque noirs, selon la couleur de la robe. Pensifs, sans conjonctive visible. Oreilles modérément longues et larges, assez frangées comme celles du setter et plantées bas. Pendantes avec de beaux plis, les portions inférieures tournant vers l'intérieur et vers l'arrière.
Cou
Long, fort et musclé, de façon à permettre au chien de rapporter le gibier sans trop se fatiguer.
Membres antérieurs
Épaules longues, inclinées et bien placées à l'arrière, favorisant ainsi mouvement et rapidité. Pattes assez longues avec un os droit, net et plat; bien frangées. Il n'est plus souhaitable d'avoir de gros os.
Corps
Modérément long, avec de bonnes côtes et un rein fort, droit ou légèrement arqué, jamais flasque. Poitrine profonde et bien développée, pas trop arrondie ni trop large. Dos et rein très forts et musclés.
Membres postérieurs
Forts et musclés. Grassets légèrement inclinés et non tordus vers l'intérieur ou l'extérieur. Pieds pas trop petits; arrondis, avec des poils courts et soyeux entre les orteils. Coussinets solides et épais.
Queue
Bien plantée et portée bas, si possible au-dessous du niveau de l'échine, bien droite ou légèrement inclinée vers le bas, jamais relevée au-dessus du dos; maintenue basse quand l'animal est en mouvement. Garnie d'un plumet de poils ondulés et soyeux.
Points accordés par les juges
Tête et mâchoire 15
Yeux 5
Oreilles 5
Cou 5
Corps 10
Pattes antérieures 10
Pattes postérieures 10
Pieds 10
Queue 10
Robe et franges 10
Aspect général 10
TOTAL 100
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